GASTRONOMIA
Guarapari, no Espírito Santo, é famosa não só por suas praias deslumbrantes, mas também por sua rica e diversificada gastronomia. A tradição pesqueira, herdada dos indígenas e africanos, é fundamental na culinária local, que se destaca pelo uso de peixes e frutos do mar. Entretanto, Guarapari também oferece uma gastronomia diversificada, com pratos e restaurantes para todos os tipos de paladar.
A influência africana trouxe técnicas de preparo e temperos que enriqueceram ainda mais os pratos. A presença dos portugueses é notável na adoção de métodos e ingredientes lusitanos. Além disso, imigrantes alemães, italianos e espanhóis contribuíram significativamente, adicionando suas próprias receitas ao repertório gastronômico local.
Entre os pratos típicos, destacam-se a moqueca capixaba, feita com peixe e temperos frescos; a torta capixaba, preparada com frutos do mar e vegetais; o peroá frito, um peixe servido nos quiosques à beira-mar; e o tradicional bolinho de aipim, um petisco delicioso e crocante. Cada refeição é uma viagem pelos sabores e histórias de um povo acolhedor, tornando Guarapari um destino culinário imperdível.
Moqueca Capixaba
O nome “moqueca” designa um estilo de preparar o alimento que consiste no cozimento sem água, apenas com os vegetais e frutos do mar.
Leva em sua base peixes, camarões frescos, cebola, tomate, azeite, temperos verdes e urucum.
É o prato mais famoso de Guarapari, encontrado em diversos restaurantes da cidade.
Ingredientes
Modo de preparo
Essa receita serve de 3 a 5 pessoas
Torta Capixaba
Prato com influências da cultura indígena, africana e portuguesa é considerado o mais nobre da culinária capixaba.
Preparado principalmente a base de bacalhau, palmito e ovos, pode ser complementado com vários mariscos como siri, caranguejo, camarão, ostra, sururu, alho, coentro, azeite, cebola, pimenta do reino e azeitonas.
Assim como a moqueca capixaba, a torta costuma ser servida em panela de barro, outro objeto da cultura do Espirito Santo.
Ingredientes
Modo de Preparo
Essa receita serve de 2 a 3 pessoas
Moquequinha de Banana
Alguns relatos dizem que foi criada em Meaípe com o objeto de servir um grupo de turistas vegetarianos, agradou tanto que passou a integrar o cardápio capixaba.
Geralmente é servida como acompanhamento da tradicional moqueca capixaba, mas, muitas vezes assume o papel principal à mesa.
Ingredientes
Modo de Preparo
Esquenta a panela de barro, coloca o azeite e bota o sal, o alho e a cebola para dourar. Em seguida, coloca o coloral e joga o tomate e os temperos. Deixa ferver um pouco e, depois, coloca a água. Deixar cozinhando até os temperos dissolverem e o molho engrossar. Por último, joga a banana. Quando ferver, prova o sal e deixa cozinhando por, no máximo, 15 minutos. Está pronto.
Essa receita serve de 2 a 3 pessoas
Bolinho Aipim
Guarapari também é conhecida nacionalmente pelo seu bolinho de aipim (mandioca /macaxeira). Feito à base de aipim com recheios variados como camarão, carne seca, entre outros.Saborear o tradicional item da gastronomia local é programa obrigatório no verão, sua maior concentração na Praia de Meaípe.
Peroá Frita
O peixe de água salgada, típico da Espirito Santo, é um dos pratos mais pedidos no verão.
Servido acompanhado de arroz, farofa e salada.
Segunda à Sexta de 08h30 às 17h30
(27) 3361-8200
Rua Alencar Moraes de Resende, nº 100 - Jardim Boa Vista 29.217-900 - Guarapari - ES